Atenção: ouvi para aí uns senhores a dizer que o Pagininha está armado em organizador de inbentos e só ele é que trata e mais num sei quê.
Pois bem, desta vez quem vai tratar é o Labrosca. Vai escolher a tasca da Requieira, na Maia. Ele depois dá o croquis. Vai escolher o dia 26, a partir das 19H30, já com as entradinhas do costume em cima da mesa. Vai escolher o tradicional: enchidinhos, pastéis de bacalhau, cebolinha ao sal, e restantes opções dietéticas.
Quem não aparecer mais do que gay, é uma bichona de casa de banho pública sempre a pedir para lhe rebentarem os entrefolhos (já estás a suar das mãos ó k'met nojo?)
Há 46 anos, o senhor João Monteiro Peixoto, comprou o restaurante Requieira, que assim se chamava pelo facto da sua proprietária de então, ser de Requião, uma freguesia de Vila Nova de Famalicão. Decidiu assim, chamar à sua casa Restaurante Antiga Requieira, mantendo desde então a mesma casa, sem lhe mexer e nos mesmos moldes que lhe trouxeram a fama: uma simpática adega onde se podem beber uns copos acompanhados de petiscos vários, uma sala de refeições muito simples, um pátio exterior onde se pode também refeiçoar e a parte mais importante da casa: a cozinha, onde estão duas mesas, uma mais generosa onde podem caber cerca de 8 a 10 pessoas e outra mais pequena, encostada ao balcão que separa esse espaço da cozinha propriamente dita e onde cabem à vontade 5 pessoas. E esta nesta sala/cozinha, com bons presuntos pendurados no tecto, com os tachos reluzentes de limpeza também pendurados, que se pode desfrutar de uma refeição que nunca mais se esquece. Das duas vezes que lá fomos, tivemos a sorte de comer na cozinha e clientes ficámos, pois que enquanto comemos, falamos com a cozinheira, a D.Maria, mulher do sr. João, que nos vai dando dois dedos de conversa e onde para além do mais estamos à vontade para pedir mais comida directamente à sua confeccionadora, que simpaticamente vai dizendo: "o que os senhores quiserem e precisarem". Mas vamos ao que interessa. Para entradas, vamos petiscando umas azeitonas deliciosas, uma broa excelente, uns pasteizinhos de bacalhau que são muito bons, pois têm muito muito bacalhau e um presunto delicioso, cortado mesmo à nossa frente. Para prato principal, lá fomos para um dos estandartes da casa: o bacalhau assado na brasa, em fogão de lenha, mesmo ali à nossa frente. Primeira constatação: o bicho é enorme, bem demolhado e assado no seu melhor ponto. Acompanha o animal, umas batatas cozidas enormes, cortadas longitudinalmente e cozidas em água de mina. São deliciosas, carnudas, cozidas também no seu melhor ponto. Para além destas deliciosas batatas, acompanha também cebolas bem picantes, enormes, sumarentas. Tudo isto regado com um azeite de estalo. Para beber, temos o vinho verde ou maduro, branco ou tinto, saido mesmo dali do lado da adega em canecas directamente dos pipos, ou em garrafas sem rótulos. Seja como for, bom vinho se bebe neste Poiso. Mas nao se pense que a ementa se reduz a isto. Durante a semana pode-se comer desde cozido à portuguesa, bacalhau cozido com grão, carne de porco à alentejana, chispe com feijão branco, feijoada à transmontana,cabrito, carne assada, jardineira e mais coisas boas, todas elas afectas a um dia de semana.
Praça 5 de Outubro, 70 - Santa Maria de Avioso - Maia ( ao Castelo da Maia, esquina com a EN14, Porto/Braga).
tel: 229810153
Fecha ao domingo. Nao aceitam cartões de crédito e nao têm Multibanco. Preço baixo.
Abre ou não o apetite? Eu vou no bacalhau e depois chispe com feijão branco...
2 comentários:
Já estou a ficar com água na boca!..
Muito giro esta ideia de informar hitóricamente, biográficamente e gastronómicamente a próxima tasquinha a visitar. Além de contribuir para o conhecimento do nosso património culinário protege-nos dessas doenças venéreas que a promiscuidade propaga, não vão elas entrarem e atacarem os indefesos que só querem o bacalhau.
Enviar um comentário